
Ingredienti per tortiera diametro 22
Per la frolla:
• 100 gr di burro morbido
• 80 gr zucchero di canna
• 1 uovo intero
• 200 gr farina 0 Visvita
• 2 gr sale
Per la crema di limone:
• 3 uova
• 120 gr zucchero di canna
• 100 gr succo di limone
• 100 gr burro sciolto
Procedimento:
• Per preparare la frolla morbida, tira fuori il burro dal frigorifero e tienilo a temperatura ambiente per circa 20 minuti. Dopodiché spezzettalo e versalo in una ciotola. Aggiungi lo zucchero e con un mestolo lavora il tutto.
• Una volta ottenuta una crema, aggiungi le uova ed il sale continuando ad impastare.
• Quando le uova saranno state assorbite, unisci la farina con il lievito setacciato e continua ad impastare per amalgamare gli ingredienti tra di loro fino a formare un panetto compatto.
• Ora puoi riporlo in frigo a riposare per circa 30 minuti. Passato il tempo di riposo, possiamo realizzare la nostra base per la crostata.
• Con l’aiuto del mattarello stendi l’impasto fino a formare un ‘foglio’ di frolla di uno spessore di 3mm.
• Adagia il foglio sulla tortiera cercando di fare aderire bene la frolla sullo stampo e rimuovi la pasta in eccesso dai bordi.
• Cuoci su forno a 175° per 20 minuti.
Per la crema al limone:
• In un pentolino rompi le uova, e mescola assieme allo zucchero. Aggiungi anche il burro già sciolto in precedenza ed il succo di limone e mescola il tutto con una frusta.
• Accendi il fuoco a fiamma bassa e continua a mescolare fino al primo bollore; a questo punto spegni la fiamma e versa la crema sullo stampo di frolla.
• Lascia raffreddare in frigo almeno 1 ora.
• A questo punto è il momento di liberare la tua fantasia per decorare la crostata.
Io ho utilizzato la pasta frolla rimanente per fare dei fiorellini, delle foglioline di menta per dare un tocco di vivacità, e i pansè che sono fiori edibili (non trattati). Un decoro semplice ma d’effetto che profuma di freschezza e primavera per festeggiare la Donna!